什么样的面料设计师更有才华

随着时尚潮流的不断演变,人们对于服装选择所崇尚的元素不再仅仅是时尚的设计和炫目的色彩。对于生活品质提升的追求,更多人在选择成衣时会更加注重面料的质感。其实在高级成衣领域,面料一直是关键,那些经典款式畅销多年的秘诀就是坚持使用一流的材料。80%的好衣服取决于面料的质量,好的面料可以为品牌留住更多的客户,这是业内常识。

好的面料是怎么来的?经纬之间如何融合市场需求、流行趋势、关键技术,如何实现“技术”与“艺术”的双重平衡,实现其高附加值?毫无疑问,只有优秀的面料设计师才能给予这一切。一个优秀的面料设计师,除了技术专长和创意,还需要具备准确把握流行色、艺术风格、图案与配色、市场调研、品牌策划、产品推广、快速响应下游产品需求的水平和能力。

服装设计师通常比消费者更了解面料的意义。好的面料能激发服装设计师的灵感,只有高质量的面料才能更好地向消费者展示服装设计的理念。所以上游面料设计师的期望是不言而喻的,而这些期望是什么呢?在不久前举办的“2013中国国际面料设计大赛”上,《纺织服装周刊》记者采访了国家纺织产品开发中心产品处处长谢以及几位在国内知名度和认可度较高的专业设计师,试图通过专业评委的视野,分析国内纺织面料设计师的现状,探讨提升之道。

国家纺织产品开发中心产品处处长谢:面料设计师要注意色彩的运用和和谐搭配。

我国纺织企业在面料开发设计方面还比较薄弱,设计开发大多模仿国外样品,缺乏一定的创新意识和自主品牌。中国面料设计现状分企业。一般来说,外贸面料公司会更注重设计,对面料的R&D和投入会更高,因为国外客户在这方面的要求更高。而国内只做加工生产的面料企业发展不佳,对面料设计重视不够,面料设计仅仅停留在材料的开发上是远远不够的。

除了面料设计师,我们国内的面料设计师和国外的有很大不同。一般来说,国外的面料设计师都是艺术设计出身,离博物馆、美术馆等时尚流行的东西比较近。国内的面料设计师一般都是搞技术出身,更擅长面料的色牢度、稳定性等技术问题。

在这里,我想给面料设计师一些建议。面料设计师一定要注意面料色彩的运用和和谐搭配。这一点很重要,因为对于面料的下游用户和终端消费者来说,首先映入眼帘的一定是色彩。

Stylesight主编苏菲:面料设计师要考虑产品的终端应用。

在欧洲,面料设计师不只是做设计工作。接下来他要和服装组沟通,了解终端应用的感受和需求;其实他是想和机组合作,从技术层面告诉机组的设计师怎么感受,机组应该怎么配合。而且欧洲的面料设计师在设计一款面料的时候,考虑最多的就是这款面料在上身是什么样子的,以及它的市场情况,所以会尝试很多次,比如经纬线的搭配,以达到自己最满意的效果。

然而,在中国,情况有所不同。面料设计师在进行设计时,往往是一次作品,不考虑市场应用,忽视消费者的终端需求。这是中国面料设计师现在最缺乏的。

至于原因,我觉得有很多。在意大利、法国等走在时尚前沿的国家,每一位设计师从小都受到艺术的影响。老师和家长会带着孩子去看各种展览和表演,包括旅游,这是社会的“时尚课堂”能给孩子的。成为专业设计师后,这些人每年都会去纽约、伦敦、米兰等城市看走秀,参加展览,丰富自己对艺术的理解。

怡顺集团有限公司采购中心主任谢青:一个好的面料应该是能够应对各种变化的。

从今年的中国国际面料设计大赛来看,中国的面料设计较往年有了很大的进步,与世界顶级面料的差距正在逐步缩小。但是在面料设计方面,国内设计师确实需要提高。比如牛仔面料的设计需要更多的突破,增强时尚感,注意面料和水洗方式的结合。

在我看来,虽然中国的面料设计有了很大的进步,但是与国外相比,中国的面料设计师在很多方面都有不足。国内的面料设计师通常起步较晚,只知道一些与本职工作相关的业务,而国外的面料设计师可以把一种面料用在几十件衣服上,比如ZARA、优衣库。这些都是很好的例子。中国的面料设计师要多学习,多看,多了解,不断从外界吸取营养,帮助自己在面料设计上不断创新。

EACHWAY时尚集团总经理兼首席设计师赵卉洲:面料设计师需要拓宽国际视野。

在今年的中国国际面料设计大赛中,来自中国的面料设计师们拿出了高水平的设计作品,色彩更丰富,手感更顺滑,更精准,在一定程度上代表了中国的面料设计水平。

同时必须承认,国内的面料设计师在设计上也存在一些问题。比如在一个面料的设计中,没有体现终端应用的成分,会让下游一头雾水。这种布料可以用来做什么?另外,有些面料的色彩虽然鲜艳,但从潮流性上来说还是很弱,没有结合社会和季节环境的色彩设计。国外面料的设计在色彩上非常大胆有创意。

在我看来,造成这些问题的原因在于国内外面料设计师在思维和视野上的差距,这也是国内面料设计师的短板和软肋。

北京李宁体育用品有限公司R&D经理刘锐:面料设计需要结合客户需求

作为一名从事运动面料开发的研究人员,我对运动面料有自己的感受。如今,消费者在购买运动服装时,看重的是它的视觉冲击力和功能设计。装饰图案变化多,图案丰富,自然吸引人;吸湿速干,柔软舒适,那么也会吸引人。

在传统风格下,中国的运动面料设计呈现出越来越多样的变化,这有利于李宁这样的品牌公司。消费者更愿意为设计买单,这不仅满足了消费者的消费需求,也为企业带来了更多的利润。

但是,和国外的差距也是实实在在的。国内面料设计领域不够细分,同质化现象严重。在开发设计上缺乏方向和定位,开发出来的面料产品往往与下游终端应用脱节。但在国外,情况正好相反。面料设计师有意识地尝试为终端客户设计,属于有目标有想法才会去做的一群人。

海文斯咨询设计总监金田:想象力永远是面料设计师的创作源泉。

七年前我来到中国这个纺织的热土,一直密切关注着中国纺织行业的一举一动。作为纺织服装领域的一员,我在多年的工作中对面料设计也有自己的想法和看法。

在国内,近几年面料设计师的作品都很有意思,创意明显。但是有些面料设计师只设计面料,不设计衣服。换句话说,从这些面料上我们看不到成衣的身影。在国内,面料设计师和服装设计师显然是独立工作的两个群体,上下游之间还存在一定的沟通缺失。

然而,幸运的是,中国的面料设计师已经意识到了这些问题。很多面料设计师会问我“这种面料应该怎么设计?”"在面料设计和应用中应该注意什么?"诸如此类。这是一个好的开始。

我想告诉中国的面料设计师,设计师需要的是想象力和创造力。在此基础上,他们可以通过不断参加各种学习和培训来保持自己的灵感和活力。

上海标鼎服饰有限公司总经理兼设计总监吴:设计就是表达。

如果你要问我什么是设计,我会告诉你,设计是一种表达,对于面料设计师也是一样。从生活中发现灵感和需求,并将这些体验和感受运用到面料上成为设计,这本身就是一种创新。

在今年的中国国际面料设计大赛上看到了很多不错的作品。从最初的灵感到最后的呈现,设计师们用自己的思维和设计,表现出了很大的进步。

如果我想更好更出彩,我也想把我的一些感受告诉国内的面料设计师,多交流,多碰撞,多表达。因为教育和生活的关系,国外设计师一直走在国内面料设计师的前面。他们要想赶上,就需要更加关注生活,体验生活,获得有利于自己创作的灵感。

纺织面料设计师培训正是时候。

中国国际面料设计大赛的举办可以说是为中国面料设计师提供了一个很好的舞台,14大赛可以说是见证了中国面料设计师的不断进步。同时,我们也从大赛中看到,国内的面料开发设计能力还比较薄弱,面料设计师的自主创新设计能力有待进一步提高,这也向行业内外传递了一个信息:面料设计人才资源的稀缺已经成为现实。面对现实,为了满足国内纺织面料服装行业对优秀面料设计师的迫切需求,纺织面料设计师的专业职业教育与培训迫在眉睫。

据了解,纺织面料设计师职业资格是原中华人民共和国和劳动和社会保障部于2007年4月批准颁布的一项新的职业,即培养能够根据消费市场需求和流行趋势的变化,对纺织面料的色彩、图案、组织、质感、功能和风格进行设计的人才。专业等级分为高级纺织面料设计师、纺织面料设计师、助理纺织面料设计师、纺织面料设计师。专业方向分为梭织面料设计、针织面料设计、图案设计。通过这一新职业,将进一步促进纺织面料设计领域专门人才的培养,提高纺织企业对专业人才的认知和重视。

谢表示,面料设计师职业培训和专业设计师队伍建设对提升行业竞争力具有重要意义。作为这项工作的推动者,国家纺织产品开发中心一直在举办各种相关的培训、交流和评选活动,帮助中国面料设计师提高产品设计能力,拓宽专业知识和国际视野,如“纺织面料设计师职业资格培训”、“纺织面料设计师考官培训”、“全国十佳纺织面料设计师和培训单位”、“金梭奖”等,并组织面料设计师赴欧洲、韩国等国进行评选。”行业需要发展,面料设计师需要进步。我们希望这些专业培训活动能够加强他们的时尚和创新意识。面料设计师需要和服装设计师合作,我们也在为这种一对一的对接而努力。"

“国家纺织产品开发中心确实在不断推进面料设计师的培养。我个人觉得很好,很支持。特别是基地企业的培训活动,把设计师和价值观相同的企业聚集在一起,给了设计师很多业务拓展和眼界开阔的机会。”赵卉洲说。

吴还表示,设计师参加培训是一个自我学习、自我提高的过程,意义重大。他本人也经常参加国内外的各种培训。“我参加的培训不仅是纺织行业的,还有很多关于宗教、艺术和时尚的内容。在我看来,这些都不再是简单的培训,而是一种交流,思想的碰撞,灵感的迸发。我认为,成功的训练就是要达到这种效果。”

苏菲和金田两位外国设计师也表达了面料设计师培训的重要性。两人都表示,无论是欧洲还是日本,面料设计师的培养都开展的比较早,也非常成功。“比如日本,无论是染色温度的设定,还是染色方法的思考,都是设计师在培训交流的过程中获得的。”金田说。索菲补充道,对于设计师来说,出去散步、跑步、展览、音乐剧、舞台剧甚至旅行都是最好的训练,因为社会是一个热闹的大教室。