珠穆朗玛峰东坡徒步攻略
扎西宗乡到曲当乡的公路约100公里,全是土路,在峡谷中沿河蜿蜒。车子走了将近五个小时。最后,曲当乡的天空还是彩色的。
刚开始车很慢,颠簸好像不太明显。走了一会儿,突然加速了。那些坑坑洼洼、弯道和斜坡似乎起了主导作用,灰尘增多了。最后一条小溪,穿过那条看起来不像是路的路,让我们的车刚刚从悬崖上的蜘蛛里爬出来,就变成了漂浮在水面上,仿佛在告诉我们一路辛苦。清洗并掸去灰尘。
远远望去,眼前是一片空地,大片大片的建筑,与过往的腹地形成了天然的对比。让人知道是最好去的地方,明年接待能力翻倍。
走在嘎沟的价格是垄断的。我们走了五天半,就是14天。980元,一头牦牛,门票180元,环保60元。这是每个人的总花费。我不知道是否要支付向导和营地的费用。
晚上没睡好,嗓子有点干,左鼻子有点堵。好像是分泌物在合适的时间和吸入的粉尘搅拌凝结在一起,刚好堵住了上呼吸道。呼吸的正负压力不足以打开凝固的左鼻腔。喉咙干可能和抽烟有关,也可能是这里干。不知道是好事还是坏事。能抽烟意味着高阻力的不适感已经过去,能不能走路的焦虑可以抛在脑后。
因为没洗澡,身上有点粘,就盖了个毯子,把被子当床垫或者床单用。因为觉得冷,就把毯子塞了进去,一边变成了两层。好像太热了,然后就觉得冷。隔壁两张床的鼾声和睡梦中的说话声让我的耳朵都听到了。我睡得很不安稳,觉得自己一直在做梦。
早上还有7公里的车程到Yupa村,卸包。它们是牦牛的负担,我们不用担心,正式开始徒步旅行。这条线上有很多原始森林,海子,雪山,景观指数第一。我暂时不描述这里是哪座8000米的雪山。我带了一个笔记本。如果沟里没有信号,我会尽力去描述和记录我的所见所闻所感。如果你走在夏天,你可以看到许多草药和木本花卉争夺美丽。这个季节,你只能希望还没有被深深染透的秋色能被看到。
人的内心是很矛盾的。希望蓝天白云五彩缤纷,很高兴看到雪。天地浩瀚无边,然后银装素裹,晶莹剔透。总之太阳的暴晒和冰雪的湿滑各有利弊。而我们这个团队,除了男人,纯粹就是一群美女,景观指数,享受指数,欢乐指数,痛苦指数都会特别突出,特别出众。
走两天,有条件。昨天天冷的时候,我经常听到石头下面有水的声音。我担心我会失去我的体温。我总是担心感觉不正常。在营地,我的牙齿控制不住地颤抖。今天因为下坡时间长,后脖子疼,坐在电脑前,我甚至跳出来打扰我的下坡。
因为昨天海拔从3770上升到4700,我们到达营地的时候,高海拔的人除了感冒,都有头疼和呼吸困难的症状,所以如期到达。还好它们不会持续很久,但是人的思想一旦被某些思想控制,自然就想不出别的了。今天放下一些事情似乎是不明智的。本来想按时间顺序写,但是打乱和意识流比较好。
如果天气好的话。
今天的营地很美,有一个好听的名字叫卓翔。在一条非常清澈的小溪的岸边,这里有上百条小溪。小溪里的水很温和,小鸭子们在玩耍。河对岸,石屋做饭的炊烟升起,两边的帐篷五颜六色,简直就是一幅美丽的画卷。这个产生如此多瀑布的山谷被称为罗亭山谷。晚上,我煮了三只鸡和一些牦牛肉,用胡萝卜和萝卜炖着吃。它们很好吃,是两天疲劳的最好补偿和安慰。
其实昨天走了17公里,今天走了16公里。如果明天天气好,我可以去看珠穆朗玛峰。路书上说明天只有12公里。我不得不等一个小时。如果太阳不升起,我就离开。
这里的民风相当淳朴,忠诚负责,热情好客,不求回报。我们第一次走错路的时候,藏民追上了我们,告诉我们正确的路线。第二次,干脆开拖拉机送我们回去,跟在后面的部队后悔了。真的很感人。我在小武关休息的时候,他们主动提出请我吃煮熟的小土豆,那是最美的路餐。后来在路上,一个藏族人给我打电话,过来给我一袋油案板。我抓了一只,绑在扎西得勒。
昨天的天气是东方日出,西方下雨。过了关隘(这个关隘很长,有好几个连续的海拔),一直下雨到凌晨,帐篷是关着的,所以一切都是湿的。沿着小武厝走,有一轮初升的太阳。我想照一张倒影,但是阳光不见了。
今天也是,翻过一个近5000米的小乌拉山口后,天空完全放弃了好看,开始不停地下。先是雨,然后是雨夹雪,然后是雪珠,然后变成了雪,仿佛只有它才能变幻莫测,无穷无尽。幸运的是,它没有下雨,也没有燃烧。下山的路上,吸取昨天的经验,我还是开了一把刚刚有人送我的新伞,走了大概四五个小时。我总是不喜欢穿着雨披走路。
随着海拔下降,雪变成雨,能见度很低,雨、雾、云交织在一起。据说伽马狗并不危险。我觉得可能有两个原因。第一,没有陡坡和悬崖,给人的恐慌很少。第二,没有像奥林匹克-太平洋线那样剧烈的气候变化。不管怎么说,走在嘎玛沟还是很辛苦的,主要是有路却没有路,特点是乱石堆,被牛踩过的泥路,在溪水中反复涉水。
触摸雨雪,犹如进入地狱。理解这个就大错特错了。如今,这条沟美得令人神往。下山三分之二的路程后,云层逐渐到达山顶。对岸的山五彩缤纷,红黄绿相间,植被丰富,这在其他地方是很少见的。柏树总是超过1000岁。山里的杜鹃花几乎和人一样高,很容易拍照。如果季节合适,满山都是杜鹃花。
瀑布和溪流形成了一个优美的运动,瀑布几乎每隔百米就飞下来,在河的两边。目前这条线和洛克的一样美,但珠穆朗玛峰的震撼在其他地方几乎一样令人印象深刻。
我一直在那里等着一鸣惊人,一切都有了回报。然而,在营地已经很晚了。走路真的很难。我的脚起泡了。
牦牛像野猪一样嚎叫着划破天空,惊慌害怕,翻了一个营地的好梦。我是最新一个害怕对牦牛吼叫的人。自然没办法。我的半奇怪的梦嘎然而止,我浑身颤抖。在寂静空旷的午夜,只有我的心灵变得活跃。我的第一反应是雪豹袭击。不过,我很快就取消了这个悲伤的想法。雪豹最喜欢的应该是岩羊,而不是长着尖角的大牦牛。再说营地那么大。藏民特意把牦牛绑在帐篷之间,相互混杂,可能另有含义。雪豹没脑子,再饿也不会吃熊心豹子的胆汁,更不会做出攻击营地牦牛这样愚蠢的决定。牦牛为什么会尖叫仍然是个谜。
这个营地被误称为任雪马,通常是在伽马沟徒步的最后一站。我们从欧家行军18公里到这里扎营,应该是从白当过来的。是地球上最适合看珠穆朗玛峰的营地,距离、大小、气势、形状、神韵都刚刚好,尤其是日照金山,最是美味。
我们在路书上白活了一场,但考虑到今天行程的紧迫性,我们转移到了水资源最丰富的地方Ouga。我真的拿着拖鞋,光着脚,踩着一些乳蓝色的小溪,忍受着寒冷的刺痛,刷着牙。这大概是对痛苦和快乐最直接的诠释了。
洗了几天,东西积满全身,像气味,只有气味。终于有机会迎来尘埃,何乐而不为呢?
然而,说起来容易做起来难,却需要勇气。在Ouga,当月亮下山时,有一座金色的山,有几十秒的阳光,然后珠穆朗玛峰永远隐藏在厚厚的云层中。月亮下山后,我们收拾好帐篷,带着一点余晖徒步结束日常生活,跑到一个小山坡上,等待珠峰再次出现。我当时靠的是经验,所以没有放弃。然而,当珠穆朗玛峰从未登陆时,它却出现在你面前。
我知道是昨晚雨雪之后。月光特别闷热,云又轻又厚,星星忽近忽远。想试试长焦的英气,结果雾气钻进了机身,温度没上来,照片就糊了,不接地气。我的心有点像打翻的五味瓶。一个美女上门,当然是你非常想念的那个,但是你上不去。你的生活中没有比这更尴尬的了。
雪人,海拔4900到5020,测得七个大小,两个干了。所有这些措施都可以看到或反映出来。马卡鲁峰、珠穆朗玛峰、洛子峰、卓有峰、珠穆朗玛峰,这些关系密切的山峰都在水下,相映成趣。它们很壮观。这就是这个广阔而高海拔的营地的吸引力。
很奇怪,我的帐篷建在一小块平地上。我小心翼翼地用鞋底刮掉一堆坚实的牛粪,才发现这是个好地方。平面的四个角和两个角上有乳头状的泥丘,右下角有一块石头,左下角有一根筋。帐篷刚搭好,营地的风特别大。
天空中,突然飞起一顶不知名的帐篷。黄色是主色调,它举在空中,与峰峦峡谷中的冰川并排。营里的人追不上,又不是风筝。在夕阳的折射下,帐篷显得格外漂亮。连黑鹰都好奇,群集盘绕,翻雪山去了。我很快找到一些小石头来压住我的帐篷,这样它就不会随风到处飞了。
七点半了,我们八点开始。同志们忙着做饭打包。周围是茫茫雾海,没有山也没有水。我们行驶了18公里。在这里露营的目的是为了反思。有几百顶帐篷,几十个或者几十个户外小组,也有国际登山队,都是北方的黄色帐篷。
我在想,今天就像昨天去奥加的日照珠峰一样,要泡汤了。
因为小王(重口味独行侠)在这里等了两天一无所获,而拍摄倒影的最佳季节应该是在最美的六七月。